Интересное

Выживание при ядерном ударе

Просмотры: 1 001  Комментарии: 0  Рубрика: Интересное  Дата: 30-7-2016  Автор: MihailGor
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ядерная война один из самых распространенных и реальных вариантов конца света. Данное пособие вкратце расскажет вам о том, как уберечься от последствий ядерного апокалипсиса.

 

Выживание при ядерном ударе

 

Итак товарищи, Вы живёте своей размеренной жизнью, ходите на работу / учёбу, строите планы на будущее и вдруг всё-таки наступил этот суровый момент – ядерный апокалипсис. Сотни ядерных “Поларисов”, “Трайдентов” и прочих глобальных сеятелей демократии с радостным свистом полетели к границам нашей страны. Прилетит весь этот “заокеанский подарок” где-то через 30 минут – примерно столько занимает полёт ракеты от пусковой шахты до “получателя”. И возникает вполне закономерный вопрос: “Что делать?” (конечно после вопроса – “Почему это случилось именно со мной?”). Прежде всего, товарищи, не особо надейтесь быстро перейти в мир иной и зажигать там с ангелами / чертями / гуриями. Термоядерных боеприпасов не так много в мире, и их потратят прежде всего на уничтожение средств ответного удара, запрятанных во глубине сибирских руд / на просторах Техасщины да Оклахомщины. Основной массе населения демократию и духовность будут доставлять “обычными” версиями сего сабжа, то бишь – ядерными девайсами.

Для начала, не смотря на утверждения, что типа: “В России все через не то место”, системы раннего обнаружения и гражданской обороны все еще работают, и даже помаленьку модернизируются. Так что Вас предупредят. Предупредят Вас в максимально простой и доходчивой форме, никаких трёх зелёных свистков запоминать не надо. Просто заревут рупоры системы оповещения, которые висят на домах и на всех перекрестках (нет, это не декорации советского периода), после чего голос пожилой напуганной тётеньки (или вариант – деревянного военного дяденьки) произнесет слова: “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!” и этим же голосом будет изложено, какой именно апокалипсец на нас надвигается. В нашем случае будет про ракетно-ядерное нападение. Если Вы услышали сигнал, но до матюгальника далеко, включите радио или зомбо-ящик — там будет то же самое по всем каналам. Голос, кстати, даст и советы как себя вести и куда бежать, сколько успеет. Потом он замолчит навсегда.

 

Выживание при ядерном ударе

 

В первые сутки после удара жизненно важна будет скорость передвижения — драпанья в сторону от эпицентра, каждый килограмм взятого веса прямо повлияет на Ваши шансы выжить и на остаток жизни потом. С собой обязательно следует взять документы: паспорта, свидетельства о рождении (если Вы школьник или наоборот, уже своих Буратин настругали), приписное свидетельство / военный билет. Не думайте, что после удара наступит мама-анархия, какая-то власть обязательно уцелеет, как и её инструменты: милиция, армия, чиновники, и все они будут первым делом документы проверять. Лиц без документов будут запихивать в фильтрационные лагеря, а если будут вести себя неадекватно, то и замочить могут – граждане в погонах тоже будут очень нервные. Деньги возьмите – коммунизм тоже не наступит. Еда — жрать, пока не выйдете из зоны заражения, все равно нельзя, да и не вынесете Вы из неё “чистой”. Бытовые дозиметры радиации — практически бесполезны, если он не скиснет от электромагнитного импульса и проникающей радиации, датчик у них все равно не рассчитан на действия в условиях сильного заражения, быстро деградирует и будет показывать бред. Разве что потом доставать еду и воду проверять, но батарейки сядут быстро. Приборы атомщиков и военных требуют определенных познаний, и главное тяжелы – про вес уже сказано. А вот радиоприемник возьмите обязательно, только отсоедините антенну и батарейку, а то от импульса сгорит. И не забудьте карту города и ближайших окрестностей, если таковая имеется.

 

Выживание при ядерном ударе

 

Мобильник оставьте дома – сотовые сети раз и навсегда будут отключены. Ввиду объективных причин, сразу после тревоги, дозвониться скорее всего никуда не удастся. Про специальные препараты-антирады: наверняка подсунут просроченное, неправильно хранившееся. В общем, потом обратитесь к военным или МЧС, выдадут годное и в правильной концентрации (кстати про забухать: водка радиацию не выводит! А снижает её поражающее действие, так что – бухать надо до, а не после, но лучше всё-таки не стоит, ибо быстро бегать уже не сможете – а это важно). Сразу как только отгремит вся эта ядерная канитель, есть выбор из двух вариантов..

 

Выживание при ядерном ударе

 

Вариант №1: Сидеть в подвале столько, на сколько хватит воздуха и жратвы. В первые сутки после удара на окружающей местности ожидаются уровни радиации, при которых существование белковых тел весьма затруднено. Помните — на Вас работает великий закон полураспада, в соответствии с которым уровень радиации будет неуклонно спадать. Кроме того, не все способны быстрым темпом отмахать 10 – 20 километров по пересеченной местности, необходимые для ухода из зоны со смертельно опасным уровнем заражения. Если предположить, что взрыв был просто ядерным (если всё же термоядерным – в этом случае Вы уже мёртвы и Вас это не волнует), то уже на расстоянии 500 метров от эпицентра всего через час после взрыва уровень радиации не будет превышать 1 Р/ч. Этот уровень радиации уже представляет малую угрозу для жизни. На растоянии 1 км уровень радиации через час будет вовсе меньше 0,1 Р/ч. Опасность представляет только попадание в организм радиоактивной пыли (но от этого умрёте не сразу, а через годы). Так что, если есть респиратор, отсиживаться в ожидании спада уровня радиации более часа нет никакого смысла. Респиратор или противогаз — это Вас лучший друг в этом случае. Да! Ещё надо правильно выбрать направление, в котором драпать, а то можно прибежать совсем туда куда не надо.

 

Выживание при ядерном ударе

 

Вариант №2: Исходит из того, что в подвале отсидеться не получится, следует вылезать и двигаться по-дальше, пока еще можете ходить. Если в Вашем доме есть газ — выбираться придется сразу, иначе быстро почувствуете себя курицей-гриль. Впрочем, и без газа пожары будет представлять куда более явную угрозу, чем радиация. Если подвал завалило основательно, быстро начнутся проблемы с дыханием, а если перепахало ударной волной — его остатки от радиации не защитят. Совсем космические уровни радиации будут ближе к эпицентру, чем Ваш подвал (раз Вы в нем уцелели после проникающей и ударной волны), и в первые часы после взрыва основная масса радиоактивного дерьма еще болтается высоко в атмосфере. Уйти из наиболее опасной зоны заражения за это время вполне реально.

Выживание при ядерном ударе

 

Вне зависимости от того, когда Вы вылезли, по завалу окружающих строений определите, откуда пришла ударная волна, и быстро топайте в противоположную сторону, но на выход из города (только ни в коем случае не по ветру!!). Не особо отвлекайтесь на спасение других, вообще – сторонитесь людей, имеющих явные признаки попадания под раздачу — сильные ожоги, оторванные лапки и т.д. Их Вы уже не спасете, только сами подохните, потому как они уже самоходные Чернобыли, а не люди. Чем быстрее выберетесь из города, тем меньше нахватаете радиации, и тем меньше шансов, что угодите под второй удар

 

Выживание при ядерном ударе

 

Основную угрозу в первые несколько суток будет представлять пыль, обогащенная как первичными продуктами ядерного распада, так и вторичными источниками. Вдохнуть её или проглотить — значит пропустить радиацию прямо к жизненно важным органам, да и голой кожей контактировать с ней крайне нежелательно. Не дышите ртом и вообще дышите только через тряпку, не жрать, воду пить только водопроводную, на худой конец проточную (если конечно она течет не со стороны последнего наблюдения грибообразных облаков), не садиться / ложиться на землю, избегать низменностей (там будут наибольшие концентрации радиактивной байды), не идти по ветру если только это не единственное доступное направление от эпицентра. Выделительные процессы сдерживайте максимально долго. Самое плохое, что может случиться — пойдет дождь и дождик этот будет настолько ядрёным, что при первых же его признаках сразу прячьтесь под навесы, деревья и т.д.

 

Выживание при ядерном ударе

 

Как выберетесь из города настолько, что город уже еле виден, включайте радио и слушайте оповещения. Армия и прочие службы будут устраивать пункты обслуживания населения, посмотрите по карте, какой ближайший, и топайте туда. Настоящий параноик узнает заранее точки сбора, о них Вам раскажут в местном МЧС – главное поинтресоваться заранее. По прибытии пройдите контроль (запомните или запишите результаты), дезактивацию – скушайте выданные препараты, снимите и выкиньте верхнюю одежду. Дальше от Вас мало что будет зависеть, просто не ухудшайте ситуацию, особенно воплями типа: “Все пропало!!” — это разведение паники, имеют право и застрелить. Помогайте (или хотя бы не мешайте) тем, кто Вас спасает.

 

Выживание при ядерном ударе

 

Большинство убежищ гражданской обороны из возведённых c конца 1970-х и до настоящего времени для гражданских лиц рассчитано на давление ударной волны 0,1 МПа (тип А-IV), а сейчас строятся только этого типа. Самые лучшие и самые малочисленные убежища (тип А-I) — на 0,5 МПа, 0,3 МПа (А-II), 0,2 МПа (А-III). Но не стоит обольщаться: как правило, чем прочнее убежище, тем стратегичнее объект рядом с ним, а значит выше вероятность точечного удара по объекту. С конца 1950-х годов строились сооружения на 0,15 и 0,3 МПа. Довоенные сооружения не рассчитывались на ядерный взрыв, но какую-то ударную волну, не более 0,5 МПа, скорее 0,1 – 0,2 МПа обычные подвальные убежища выдержат. Более прочные защитные сооружения, кроме метро, предназначены не для нас, рядовых граждан. В 1960 – 1970-е годы строились убежища пятого класса (0,05 МПа), четвёртого (0,1 МПа), третьего класса 0,4 – 0,5 (МПа), второго и первого классов — это метро и некоторые особые бункера. Расположенные на глубине около 20 метров станции метро (убежища второго класса) устоят не только в эпицентре воздушного, но даже в непосредственной близости от наземного взрыва малого калибра (до 10 – 15 килотонн). Глубоко расположенные, свыше 30 м станции и туннели (убежища первого класса) выдержат в непосредственной близости взрыв среднего калибра (мощностью до 100 килотонн). В непосредственной близости — не значит, что прямо под взрывом, это где-то в несольких десятках — сотне-другой метров от границ воронки; 15 кт при взрыве на поверхности — это воронка глубиной 22 м и диаметром 90 – 95 м, 100 кт соотвесно 42 м и 350 м.

 

Выживание при ядерном ударе

 

Так представляется в сознании художников “ядерная зима” – один из не самых радужных вариантов исхода истории человечества

 

Выживание при ядерном ударе


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Оставьте комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:giveheart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:heart: 
:kiss: 
:angry: 
:party: 
:lipssealed: 
:devil: 
:makeup: 
:clapping: 
:whew: 
:no: 
:brokenheart: 
:coffee: 
:muscle: 
:beer: 
:drink: 
:fuck 
:smoke: 
:headbang: 
:fubar: 
:sweating: 
:sleepy: 
:inlove: 
:puke: 
:wait: 
:rain: 
:pizza: 
:rock: 
 
Понравилось у нас? Подпишись на нашу рассылку еженедельных дайджестов самых интересных тем. Никакого спама, только новости.


НаверхНаверх